29 août au 08 septembre 2025
Foire de Châlons

Zoom sur la journée du jeudi 4 septembre

Alimentation Durable

Rendez-vous dans le Hall 4 !

Ils vous donnent rendez-vous sur leur stand

Programme

  • 8h30 – 10h00

Petit déjeuner Feuille de route des ARIA : quelles évolutions pour 2026 ?

Sur invitation uniquement

Chaque année, la Région Grand Est soutient les trois ARIA du Grand Est (ARIA Alsace, Savourez la Champagne Ardenne et Agria Grand Est) dans la réalisation de leur feuille de route commune. Ce temps privilégié permettra de discuter de ses possibles évolutions à compter de 2026.

  • 10h00 – 11h00

Découvrir des projets accompagnés au titre de l’AMI « Soutien aux filières favorables à la protection de la ressource », et les parcours inspirants de leurs lauréats

Le 19 mai 2025, la Région Grand Est, l’Agence de l’eau Rhin-Meuse, l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse et l’Agence de l’eau Seine Normandie ont lancé la 8ème édition de l’Appel à Manifestation d’Intérêt « Soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau ».
L’objectif de cet AMI est de favoriser l’émergence et le développement de projets de filières intégrant des matières premières agricoles durables (issues de cultures à bas niveau d’impact), de leur production agricole à leur valorisation industrielle.
Afin de partager le bilan des dossiers accompagnés, échanger sur les résultats obtenus et rencontrer deux lauréats, la présentation de cet AMI est organisée jeudi 4 septembre sur le Village de la Bioéconomie, à la Foire de Châlons-en-Champagne.
Une session animée par Céline GAULLIER, Chargée d’AMO pour le suivi et l’animation de l’AMI filière en Grand Est (CERESCO).
Avec l’intervention de 2 lauréats de l’AMI.

  • 11h00 – 12h00

Un espace dédié à l’écosystème agroalimentaire : pour quoi faire ?
Halle de transformation, incubation d’entreprises, restauration collective : se rassembler pour innover localement et durablement.

La Métropole du Grand Nancy a acté la création d’un Marché d’Intérêt Local. Ce lieu accueillera la vente de produits locaux ainsi que la restauration scolaire, mais ce n’est pas tout. La vocation de ce lieu, c’est aussi de rassembler en un seul et même point une halle technologique et l’incubation de startups.
Les objectifs : être en proximité pour mieux travailler ensemble et dans la durée ; garder les entreprises sur le territoire ; offrir des infrastructures de haut niveau ; le tout pour offrir une alimentation de qualité et de proximité pour mailler les « SYstèmes Alimentaires du Milieu ».
Cette conférence donnera la parole aux acteurs de cet écosystème agroalimentaire (académiques, économiques, institutionnels) : tous différents et pourtant, ils construisent ce projet ensemble.

Avec l’intervention de :
– Laurianne Savre, Métropole du Grand Nancy
– Élise Bourcier, FoodTech® Grand Est
– Grégory Chevalier, EPL Bar le Duc
– Stéphane Lagnel, Meuse Attractivité

Une conférence animée par Stéphane Charrier, Directeur Agria Grand Est.

  • 14h00 – 15h30

De l’Agri à l’Agro : être accompagné pour produire, transformer et vendre.

Pour comprendre et maîtriser la chaîne de valeur alimentaire, certains producteurs font le choix de la diversification. De la production, ils développent aujourd’hui des compétences pour fabriquer leurs propres produits finis et pour gérer eux-mêmes leur distribution.
Cette conférence laissera la part belle aux retours d’expériences de producteurs devenus transformateurs et distributeurs.
Et tentera de répondre à ces questions :
– Comment ces entreprises ont fait évoluer leur métier ?
– Comment le réseau des Chambres et le réseau des Aria les a accompagnées ?

Avec le retour d’expérience d’entreprises ayant été accompagnées et de conseillers de la Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est.
Une conférence animée par Stéphane Charrier, Directeur d’Agria Grand Est.

  • 16h00 – 17h00

Goûter de l’innovation : dégustez les aliments de demain et échangez avec les startups & PME du territoire

Les innovations alimentaires sont nombreuses sur le territoire du Grand Est. Plus sain, plus local, plus durable : les moyens d’innover sont très divers et ne relèvent pas nécessairement de technologies complexes.
Nous vous invitons à déguster ces aliments de demain et à échanger avec les startups et les PME qui les ont créés, pour comprendre leurs besoins et leur vision.
En partenariat avec FoodTech® Grand Est.

Paul Vezier

Communication Manager, B4C

p.vezier@bioeconomyforchange.eu

+33 7 71 40 71 54

Ce Village co-animé par la Région Grand Est, Bioeconomy For Change, la CCI Grand Est, GRDF, la Chambre d’Agriculture Régionale Grand Est et les aria Grand Est, vise à rassembler des professionnels et décideurs engagés dans le développement d’une économie plus verte et plus durable.